Différentes formules

Tout nos services sont reconnus et garantis RGPD Complain.

Lorsque vous avez demandé à recevoir un site conçu par CommunityForge, l'équipe de programmeurs vous proposait deux choix.

1/ Recevoir l'outil et en assurer complètement la gestion

Vous êtes capables d'écrire du code, de concevoir des sites et vous appréciez Drupal? CommunityForge vous permet de télécharger le travail accompli pour permettre à des Systèmes d'Echange Locaux d'encoder leurs offres et leurs demandes, leurs échanges, ... Vous héritez du travail accompli à ce jour et vous pouvez l'héberger ou bon vous semble, poursuivre le développement, faire les mises à jour quand vous le jugerez nécessaire.

2/ Recevoir l'outil et bénéficier de l'hébergement sur les serveurs de CommunityForge (Local Admin)

L'avantage de cette formule c'est que vous continuez à bénéficier du travail des programmeurs bénévoles de CommunityForge qui travaillent chaque jour, depuis des années, pour améliorer les services proposés et essayer de répondre au mieux à vos attentes. L'outil de base est conçu pour être accessible à des administrateurs qui ne sont pas des professionnels de l'informatique. Si des problèmes se manifestent dans l'outil proposé, les programmeurs s'appliquent à y remédier rapidement. C'est aussi l'équipe de CommunityForge qui se charge de faire les mises à jour nécessaires de Drupal.

L’inconvénient de cette formule est que vous devenez tributaires des modifications que les programmeurs effectuent pour les 405 sites (avril 2013) et que donc, il arrive qu'au moment des mises à jour, certains paramètres de vos sites soient modifiés et qu'il soit nécessaire que vous les remettiez "à votre sauce". Il s'agit là d'une forme de contribution en tant que testeurs de l'outil qui nous est offert. Un des objectifs des programmeurs est de réduire le plus possible ces inconvénients pour les utilisateurs. Si vous choisissez l'hébergement par CommunityForge vous recevrez, par défaut, un accès restreint: Local Admin

Cet accès vous permet, sans grandes connaissances en informatiques, et avec l'aide de l'équipe de Community Forge, d'administrer votre site. La page /fr/discover détaille toutes les possibilités qui s'ouvrent à vous avec le niveau d'accès de Local Admin.

User One (Cet accès n'est désormais plus octroyé que de façon provisoire lors de formations organisées par CommunityForge )

Une troisième alternative s'offre encore aux utilisateurs de l'outil conçu par CommunityForge: User 1.

Pour les personnes qui connaissent déjà Drupal, il est possible de demander aux gestionnaires de CommunityForge, un accès provisoire "User 1" lors des formations organisées par CommunityForge.

MAIS Accéder au niveau de "User 1" vous fait aussi entrer à un niveau d'autonomie qui implique que vous acceptiez de gérer, par vous même, toutes les modifications, que vous avez apportées au site proposé "Par défaut". L'équipe bénévole de base de CommunityForge, n'a pas assez d'heures dans ses journées pour pouvoir vous assister, chacun, dans vos réalisations individuelles. Voici quelques exemples concrets:

• Si vous avez apporté une modification à une "Vue", sans la renommer, lors de la prochaine mise à jour, cette "Vue" reprendra la version initiale, mise à jour (et ne tiendra donc pas compte de votre modification).
  • Si vous aviez pris soin de renommer votre "Vue", celle-ci ne bénéficiera pas de la mise à jour proposée par CommunityForge.
  • Si pour une raison technique, les concepteurs du site, doivent modifier, dans la base de données, le nom d'un champ, ils veilleront, évidemment, à faire les modifications nécessaires dans les "Vues" du site proposé par défaut mais ce sera aux "User 1", de faire ce travail dans les "Vues" qu'ils ont renommées ou créées.
  • Si vous injectez du code PHP de manière erronée, modifiez la structure du site ou que vous faites une autre manoeuvre qui "plante" celui-ci, vous sortez du cadre d'assistance gratuite proposée par l'équipe de CommunityForge.
  • Toutes les demandes d'interventions de type "professionel" qui pourraient être réalisées dans ces différents contextes impliquent une contribution financière sous forme de donation (50 € de l'heure).