Comment insérer une image dans un texte ?

Portrait de Myriam Slegten

J'ai vu que certains utilisateurs parvenaient à insérer une image au milieu d'un texte.

Quand j'utilise la fonction "Image", celle-ci s'affiche par défaut en haut de mon texte et, de plus, l'image apparait dans le bloc "Photos au hasard" ce qui ne me convient pas toujours.

Comment procéder pour l'afficher dans le texte ?

Comment éviter qu'une image qui illustre un texte apparaisse dans le diaporama du bloc "Photos au hasard"?

Insérer une image dans un texte

Le logiciel Drupal propose plusieurs méthodes pour illustrer un texte

Vous pouvez utiliser le "bouton" "image" de CK editor (les boutons de CK editor s'affiche au-dessus du champ (cadre) où vous pouvez rédiger votre texte.)

Pour afficher une image, il est donc indispensable de connaître son "adresse" pour pouvoir "expliquer" au programme où il doit aller chercher l'image en question.

Vous pouvez donc soit indiquer une adresse d'un image qui s'affiche déjà ailleurs sur Internet (sans être certain que cette image restera durablement visible.  N'oubliez pas de vous assurer que vous avez le droit d'utiliser cette image !), soit recourrir à la méthode 3 ci-dessous.

Lorsque l'adresse est indiquée, vous pouvez encore utiliser d'autres fonctions

• Texte de remplacement : s'affichera si votre image n'est plus accessible

• Largeur et hauteur : permet de modifier les dimensions d'affichage (si le petit cadenas est fermé, les modifications resteront proportionnelles)

• Bordure : permet d'encadrer l'image

• Espacement :  permet de créer un espace spécifique entre votre texte et l'image

• Alignement : permet de "poser" l'image à droite ou à gauche du texte et d'écrire "autour" de l'image.

• L'onglet "Lien"

vous permet, lorsqu'on "clique" sur votre image de faire un lien vers une autre page internet et de choisir si vous voulez que cette page s'ouvre dans une nouvelle fenêtre ou dans la même fenêtre, ou...

L'image ne sera pas stockée là où le diaporama du bloc "Photos au hasard" va s'alimenter

Cette fonction permet d'afficher une image que vous téléchargez sur le serveur où est hébergé votre site, en haut d'un texte.  C'est la façon la plus basique d'afficher une image mais aussi la moins souple:

• l'image de départ doit répondre à des critères stricts

• la taille de l'image est fixée par le programme

• l'image sera stockée là où le diaporama du bloc "Photos au hasard" va s'alimenter

• l'image s'affichera juste au-dessus de votre texte

Cette fonction vous permet de télécharger toute une série de fichiers (dont les fichiers images) sur le serveur où est hébergé votre site et d'y faire référence, en fin d'article, si vous avec cochez la case "Affichage".

Par exemple pour un fichier.doc:

apparaîtra comme ceci

vos lecteurs pouvant consulter le document attaché, s'ils le souhaitent.

Si vous souhaitez intégrer une image dans un de vos textes, il convient donc de décocher la case "Affichage".  Il ne sert en effet à rien de faire apparaître le lien en bas de page qui conduit à l'image déjà affichée dans votre texte.

Lorsque le fichier image est téléchargée sur votre site, il suffit de cliquer sur le lien pour connaitre l'adresse  URL vers laquelle vous pourrez pointer en cliquant sur le "bouton" Image

L'image ne sera pas stockée là où le diaporama du bloc "Photos au hasard" va s'alimenter

Enfin, depuis 2017, certains navigateurs permettent tout simplement de glisser une photo dans le coprs du texte.