Pourquoi dois-je parfois me reconnecter lorsque je clique sur un lien dans un mail?

Portrait de Myriam Slegten

Je ne comprends pas: quelques fois, je suis connectée à mon site et puis je reçois un email provenant de celui-ci, qui m'invite à cliquer sur un lien du site en question et je dois à nouveau noter mon identifiant et mon mot de passe....

Différents navigateurs (browser)

Chez plusieurs de nos utilisateurs qui se plaignaient de devoir ré-inscrire leurs identifiants, nous avons constaté que cela se produisait lorsque plusieurs navigateurs s'ouvraient de manière simultanée,:

Lorsqu'on navigue sur Internet il est possible de le faire avec différents navigateurs ( Mozilla Firefox, Opéra, Internet Exploreur, Google Chrome, Safari, ...).  Imaginons que vous ayez commencé à consulter votre site avec Mozilla Firefox, c'est donc à ce navigateur spécifique que vous avez "montré patte blanche" (donné votre identifiant et votre mot de passe).  

Un peu plus tard, dans votre messagerie, vous recevez un message vous invitant à consulter une page de votre site et, lorsque vous cliquez sur le lien en question, le navigateur vous oblige a réinscrire vos identifiants ?!?  

Cela arrive, généralement, parce que votre ordinateur a pour consigne d'utiliser "par défaut" un autre navigateur que celui que vous utilisiez en début de travail.

Microsoft, par exemple, incite évidemment toujours ses utilisateurs à naviguer sur son outil (Internet Explorer ou Microsoft Edge).

Il est donc tout à fait normal, si vous essayer d'ouvrir votre site dans deux navigateurs différents, qu'il faille à nouveau introduire votre identifiant et votre mot de passe.

Le navigateur par défaut est paramétrable sur tous les ordinateurs.

Lire aussi : Pourquoi le site exige-t-il de ré-encoder les identifiants en cours de navigation?

Français