Comment réparer la page /news de notre site ?

Portrait de Myriam Slegten

J'ai posté une nouvelles actualités (news, info, ...) et, depuis, la page / news (la page qui s'ouvre lorsqu'un membre se connecte) est complètement "cassée": - certains blocs ont disparu sur la droite de l'écran et cela empêche la navigation sur le site. - parfois le fond de la page n'est plus blanc mais bleu, les caractères ne se distinguent plus aisément C'est vraiment très ennuyeux!

Réparation de la page "news"

Le problème décrit ci-dessus, ne se présente jamais lorsque vous rédigez vous-même le texte dans le cadre de l'éditeur de texte proposé sur le site de Community forge.

Le problème se manifeste parfois lorsque vous "copiez" un texte rédigé dans certains autres programmes (Microsoft Word, par exemple) et que vous "collez" ce texte dans le cadre prévu pour la rédaction du texte sur le site de Community forge. En procédant ainsi, vous injectez parfois du code parasite qui est lu correctement par le programme d'origine mais pas "traduit" correctement par l'éditeur de texte de votre site. Les langages de programmation des différents logiciels ne sont en effet pas toujours compatibles... Certains entrent en conflit avec le code html de vos pages WEB.

Comment éviter d'injecter du code parasite? Il suffit, si vous souhaitez "copier" un texte existant, de commencer par le "coller" dans un éditeur de texte (par exemple "nodepad" ou "bloc note" sous Windows, "jEdit" sous Mac OS X et Linux). En faisant cette manœuvre, votre texte perdra sa mise en forme et, par la même occasion, le code qui vous pose problème. Si vous tenez à garder la mise en forme, cliquer d'abord sur le lien vers le texte brut en dessous de l'éditeur de texte du site, ainsi le texte que vous copier ne sera pas interprété par cet éditeur...un peu plus risqué que la première solution.

Comment identifier l'article/news qui pose problème?  Cliquer sur "Gérer le contenu"  et puis "Filter" par article/news/actualité.  Vous pourrez alors aisément dépublier les derniers articles.  Répéter cette manoeuvre jusqu'à retrouver une mise en page classique. (N'oubliez pas de "rafraichir" votre page /news, par exemple, en appuyant sur la touche "F5" de votre clavier).  Lorsque vous constatez que votre mise en page est à nouveau correcte, republiez un à un chacun des articles dépubliés jusqu'à ce que le souci se manifeste à nouveau

Comment réparer notre page /news? Supprimez votre dernière info/actualité/article (l'article reste accessible via l'adresse "votresite/admin/content"). Vous pouvez tout à fait copier le texte avant de le supprimer. Ouvrez l'éditeur de texte, coller le texte dans l'éditeur de texte. Copier à nouveau le texte, mais au départ de l'éditeur de texte (ce texte est devenu un texte basique décryptable par n'importe quel logiciel). Ouvrez la page qui vous permet d'éditer une nouvelle actualité/info/news et collez-y le texte qui provient de l'éditeur de texte. Vous ne devriez ainsi plus avoir de problème.

Si vous ne comprenez pas ce qu'un "simple" copié/collé peut poser comme problème, je vous invite à consulter le document programme_intersel_mai_2015.doc

Vous y lirez

En noir, le texte tel qu'il s'affichait sur le site

En rouge, les 11 pages de code source !!!

En vert, le code propre que nous avons pris la peine de réécrire.