Pourriez-vous me donner un accès FTP?

Portrait de Myriam Slegten

Je suis informaticien, je gère de nombreux sites et je sais comment cela fonctionne.

Je voudrais donc pouvoir y accéder aussi pour le site qui est hébergé sur vos serveurs.

Catégorie:

Accès FTP

NON ! Nous ne donnons les accès ftp de nos serveurs à personne !

Pour ceux qui s'y entendent en informatique:

Nous serions complètement irresponsables si nous vous autorisions à accéder à l'FTP de nos serveurs.

Un informaticien un peu expérimenté, une fois passé la "porte d'entrée", peut assez facilement créer des redondances qui lui permettent d'accéder à d'autres parties du serveur.  Les outils d'audit permettent spécifiquement de sauter d'un répertoire à l'autre, et il existe beaucoup d'outils disponibles en libre distribution (par exemple https://www.scrt.ch/attaque/telechargements/webshag) qui passe à travers de l'https et des proxy.

Nous comprenons donc particulièrement mal que des personnes qui revendiquent leurs compétences en informatique, nous demande régulièrement cet accès ftp.

Peut-être que votre question découle d'une mauvaise représentation de la manière dont nos données sont stoquées sur nos serveurs : votre site ne dispose pas d'un accès FTP spécifique.

Nos serveurs hébergent

• d'une part un tronc commun à tous les sites où se trouvent par exemple les modules de Drupal, les modules de sécurité, notre gestionnaire de multi-plateformes, nos sauvegardes, ...
  • d'autre part les dossiers spécifiques au contenu de chaque site

C'est cette organisation qui nous permet de gérer plusieurs centaines de sites différents, de faire les mises à jour de sécurité, ... sans devoir lors de chacune de ces modifications intervenir sur chacun des sites individuellement.

Cela n'a donc absolument rien à voir avec l'hébergement d'un site unique hébergé sur un serveur.

Ceci dit, nous vous invitons à relire /fr/les_formules_proposees.

Le travail de CommunityForge est open source et disponible https://www.drupal.org/project/cforge.

Libre à vous donc de le télécharger et l'installer sur un server dont vous aurez les codes d'accès ftp.  Il vous incombera alors de gérer seul la sécurité, les mises à jours,les sauvegardes, ...