Quelles sont les spécificités des membres "hors-ligne"?

Portrait de Myriam Slegten

Comment savoir si un membre est connecté ou pas?

Comment lui permettre de participer activement à la vie de la communauté malgré le fait qu'il ne soit pas connecté à Internet?

Les trucs et astuces pour les membres hors ligne

Comment signaler le fait qu'un membre n'utilise pas Internet?

Lorsque les coordonnées d'un nouveau membre sont encodées, il est possible de signaler que celui-ci ne se connectera pas régulièrement au site en cochant la case qui se trouve tout en bas du formulaire d'inscription.

Par la suite, il est en permanence possible de modifier ce statut dans les "paramètres" du "compte" de la personne.

Il est indispensable d'attribuer une adresse internet fonctionelle à votre membre "hors ligne", par exemple en créant des alias pour une seule adresse

Parrainer un utilisateur hors ligne.

Lorsque la case "Membre hors ligne" est cochée la possibilité de donner un(e) parrain (marraine) à ce membre s'active:

Il est donc possible, si votre communauté le souhaite, de permettre à des connaissances, voisin(e)s, de la personnes "hors ligne" de gérer le compte en son nom.  D'autres communautés, choisissent de laisser cette prérogative à un membre du comité.

Comment savoir si un membre utilise Internet ou pas?

• Chaque membre de votre communauté, lorsqu'il consulte le compte d'un des membres, peut immédiatement remarquer si celui-ci a un accès régulier au site en ligne ou pas.  Dans le profil des personnes "hors ligne", les corrdonnées d'un membre hors ligne apparaissent entourées d'un liseret de couleur (rappelant les enveloppes du courrier "par avion").

• Lorsqu'on essaye d'envoyer un message via le site à une personne "hors ligne", un message apparaît en haut de page

• Les membres du comité peuvent avoir un aperçu des membres hors ligne en cliquant sur "Membres" dans le menu principal.