Je voudrais mettre à jour le module statistiques (Trading summary)

Portrait de Myriam Slegten

Les statistiques du système d'échanges affichent des résutats saugrenus.

Comment y remédier?

Bloc et module "Statistiques du système d'échanges" (trading summary)

Drupal, le gestionnaire de contenu que nous utilisons pour nos plateformes est un programme, constitué d'un "coeur" (Logiciel Libre) et d'une foultitude de "modules" (certains en libre accès d'autres pas) qui s'interconnectent avec le "coeur". Toute la programmation tant du coeur que des modules est effectuée par environs 85.000 programmeurs (dont 50.000 bénévoles) partout sur la planète.

Les utilisateurs de base imaginent parfois mal la complexité d'un tel travail.  Chaque module doit pouvoir être connecté avec le coeur du programme mais aussi avec ses "frères" et "soeurs" (autres modules interconnectés les uns aux autres pour augmenter les possibilités d'utilisation de ceux-ci.) De plus, toute cette "toile" doit, plusieurs fois par an, évoluer, être mise à jour, pour palier aux problèmes qui inévitablement se manifestent lorsqu'on lance de nouveaux modules et surtout pour essayer de se mettre en travers de la route des nombreux pirates informatiques qui essayent de pénétrer dans les coulisses de nos sites pour les manipuler de manière à pouvoir servir leurs propres intérêts (divulgation des renseignements, blocage de sites pour des raisons financières ou de "principes", utilisation de sites comme écran pour éviter qu'on ne puisse remonter jusqu'à eux, ...) .

Bref !  Le module "Statistiques du système d'échanges" (trading summary) semble avoir loupé une marche dans cette évolutuion complexe, et ses concepteurs avoir décidé de ne plus le mettre à jour.

Comme la prochaine version de Drupal (Drupal 8) est entrain de voir, petit à petit, le jour, il est plus que probable que le module statistique en Drupal 7 ne sera plus jamais actualisé...

Si le "coeur" de Drupal se doit d'être toujours cohérent (le site de la Maison Blanche aux USA, par exemple, utilise Drupal), il est par contre impossible de garantir que chaque module sera toujours suivi.  Certains sont abandonnés et s'il leur fonction était vraiment recherchée, parfois remplacés par un module similaire développé par d'autres programmeurs passionnés.

Nous avons essayé de réparer le module sans trouver de solution satisfaisante.  Il est donc probable qu'il fasse en faire notre deuil et désactiver ce bloc sur les sites où il s'affiche encore.

Il est toutefois assez facile d'extraire vous-mêmes vos propres statistiques :

Sur la page AdresseDeVotreSitet/transactions/report  (celle qui est accessible via l'onglet "Echanges") vous avez accès via l'onglet "Rapport" à l'ensemble des échanges effectués, "acquittés" ou "en attente".

Ceux-ci peuvent facilement être exportés en cliquant sur le bouton CSV (voir: /fr/conversion_fichier.csv pour convertir ce fichier en .ods ou . xls).