Guide étape par étape pour configurer votre site

Portrait de Myriam Slegten
Le page "Découvrir nos sites" vous a donné une idée générale de toutes les possibilités qui s'offrent à vous comme administrateur de site ainsi qu'à vos utilisateurs.

Vous trouverez ci-dessous les premiers pas à franchir lorsque vous lancez un site de community forge.

Nous vous conseillons de parcourir complètement ce document pour n'oublier aucune étape importante.

Site :

(Menu setup: (Nom, slogan & email du site(Informations))
Localisez votre communauté (longitude et latitude).
Enregistrer le slogan de votre site.

Logo :

(Menu setup: Logo)

Avez-vous un logo pour votre association ? Si oui, vous pouvez l’importer en format jpg, png ou gif. (Veuillez attendre d’être à votre adresse finale avant de l’importer)

Contacts :

(Menu setup: Formulaire de contact)

Déterminer qui répondra à quelles questions. Sur le formulaire de Contact, les internautes pourront choisir différents types de questions sur une liste déroulante. A vous de précisez les adresses des courriels des personnes de votre association qui répondront aux différentes questions.

Vous pouvez aussi supprimer, modifier, ajouter des types de questions.

Voici quelques exemples : Inscriptions | Animations | Médiation | Comptabilité | Site Web | Route des SELs | etc. ).

Paramètres de compte:

(Menu setup: Paramètres de compte)

Permettre à vos membres de s'inscrire, seul, en ligne ou choisir de leur demander d'entrer en contact avec un membre du comité de coordination pour effectuer l'inscription.

Unités d’échanges :

(Menu setup: (Paramétrage de 'Monnaie communautaire'(Modifier l'unité d'échange))

Quel est le nom de votre unité d’échange ?

Quel type de critère de délivrance aller vous adopter? (Attention ! Ce type est à déterminer avant que le premier échange soit encodé !!!) - Allez-vous empêcher des échanges au-delà des soldes maximum de et minimum ? (Il est possible d’accorder un dépassement temporaire, et de changer la limite pour chaque compte)

A quelle unité de temps correspondra votre ?  1 minute, 1 heure? Accepterez-vous que cette unité soit subdivisée (par exemple en quart d'heure pour l'heure)

Avez-vous un compte central (rôle "system")(dit : d’équilibrage) ? (c’est le compte qui permet de donner à vos adhérents des unités pour les tâches accomplies pour la collectivité. Ensuite, à travers ce compte un « impôt » est demandé à vos adhérents pour le remettre à zéro plusieurs fois dans l’année)

Lire les explications en détails https://helpdesk.communityforge.net/fr/parametres-monnaies

Paramètres de diffusion :

(Menu setup: Paramètres Cforge)

Vous devez déterminer les différentes régions, villages, quartiers, "localités" où se trouve dispersée votre communauté. Ceci vous permettra d'organiser des envois d'annonces ciblés. https://helpdesk.communityforge.net/fr/predefinir_localite

Vous pouvez choisir de ne pas permettre à un adhérent la diffusion des annonces, de l'autoriser à communiquer au sein d'une région ou à tous les adhérents connectés à Internet.

Vous pouvez aussi choisir de permettre à chaque utilisateur de se soustraire à l'envoi de ces annonces.

Délai d'expiration des annonces :

(Menu setup: (Configuration des offres/demandes (Offres et demandes))

Choisir la validité des annonces par défaut, et donc la demande de renouvellement : 1 année, 6 mois, ...

Taxonomie :

(Menu setup: Système de classification (Taxonomie))

La taxonomie est un vocabulaire de drupal pour dire "systèmes de classement". Elle vous permettra de modifier et d'ajouter des classements aux annonces (catégories d'annonces, types d'annonces), aux photos (albums photos), aux documents (rubriques de documents)

Concernant les catégories des annonces : Nous vous fournissons des catégories par défaut, les plus courants, mais vous pouvez les personnaliser.

Concernant les types d'annonces : Les Types d'annonces vous permettent d'élargir les possibilités d'échanges. Voici qqs idées: En plus des "Biens" et "Services" habituelles, certains associations ont ajouté...

• Prêts afin de favoriser le partage des objets et une consommation plus juste
  • Bon plans afin de favoriser le partage des informations concernant "le vivre autrement" dans sa région - Sorties afin de favoriser l'organisation spontanée des adhérents
  • Dons afin de favoriser la générosité des adhérents, tout en reconnaissant publiquement le geste
  • Tâches à faire afin de partager les tâches liés à la gestion de l'association

Mettre à jour les pages que nous vous proposons par défaut

(Menu utilisateur (en dessous de votre nom): Gérer le contenu)

Nous vous fournissons des exemples de pages

• adresse_de_votre_site/home
  • adresse_de_votre_site/share
  • adresse_de_votre_site/start
  • adresse_de_votre_site/commit
  • adresse_de_votre_site/faq

Ces textes ne correspondent pas nécessairement à la réalité de votre communauté. Adaptez-les donc !

Messages de bienvenue :

(Menu setup: Paramètres de compte)

Vous pouvez sélectionner plusieurs possibilités pour l’inscription de vos adhérents (avec ou sans autorisation, après une réunion d’information, etc). Vous pouvez adapter les messages qui sont envoyés aux nouveaux inscrits. Des exemples sont fournis.

Système de parrainage :

(Menu setup: Paramètres Cforge)

Si vous décidez de récompenser les personnes par l'intermédiaire de qui de nouveaux venus rejoignent la communauté, il faut définir un montant pour la commission de parrainage. (Si le champs reste vide, le module ne s'active pas)

Importer les coordonnées et les soldes de vos membres :

(url_votre_site/admin/people/uif)

La rubrique "User import help" en haut de page vous indique précisément commet constituer votre fichier d'importation.

Si vous ne parvenez pas à téléverser le fichier, sans message d'erreur, vérifier que votre fichier est bien un CSV en utf8, et que le nom des colonnes correspondent bien aux noms de colonnes autorisées. Un seul caractère erroné bloquera votre importation !

Attention: Toutes les dates importées doivent avoir le format suivant: 01-05-2012

Soyez conscient que dans notre version de Drupal 7, l'espace géographique est organisé en quartiers, régions ou localités (neighbourhood ). Ces localités doivent avoir été prédéterminées (voir plus haut). Il importe que chacun de vos membres soient, via la colonne "neighbourhood", lié à une de ces zones.

Certaines communautés souhaitent aussi importer toutes les offres, les demandes et les échanges passées de leurs membres. C'est un travail fastidieux, qui engendre souvent des erreurs d'encodage. Le passage vers un nouveau site est une occasion en or de demander à vos membres de refaire un tri dans leurs offres et leurs demandes et de ne poster sur le nouveau site que celles qui sont toujours de circonstance. Pour avoir plus d'aide à ce sujet : https://helpdesk.communityforge.net/fr/prepare-data-for-import

Transférer votre nom de domaine :

CommunityForge vous attribue un sous-domaine pour préparer votre site. Par exemple notreassociation.communityforge.net.

Lors ce que vous aurez loué un nom de domaine, nous pourrons l'introduire dans nos systèmes de sécurité et ensuite vous indiquer les redirections DNS à effectuer chez votre fournisseur de domaine.

NB: Certains fournisseurs de nom de domaine n'ont pas d'interface et il faut leur envoyer un mail

Cette faq pourrait vous aider.

Puis faites-nous le savoir, car nous avons besoin de créer la 'zone' sur notre serveur.

L'adresse mail du site et les alias :

Enfin, vous trouverez ici plus de précisions sur la manière de créer l'adresse de référence de votre site et d'éventuels alias