Comment procéder pour importer mes données ?

Portrait de Myriam Slegten

Quelle procédure dois-je suivre pour importer mes données sur un site que je crée chez Communityforge?

Spécifications techniques

NB: vous n'êtes pas obligé de faire une importation, vous pouvez très bien encoder les information à la main sur votre site.

Attention: Toutes les dates importées doivent avoir le format suivant: 01-05-2012

Importer vos membres

Si vous avez une zone géographique déjà définie pour chaque membre, vous pourriez vouloir transformer la zone "Localité" (neighbourhoods) en une liste déroulante avec les localités de votre communauté. de façon à ce que la localité de vos membres soit sélectionnée dans la liste déroulante des localités de votre communauté dans les informations de leur compte.

Vérifiez que les modules "Cforge launch" et "User Import Framework" sont activés.

Rendez-vous sur la page url_votre_site/admin/people/uif

L'aide en début de page vous aide à rédiger correctement votre fichier. Encodez vos données dans le tableau import membres drupal 7.

Les seules colonnes obligatoires sont "mail", "first_name" et "neighbourhood".   L'adresse email doit être unique (pas de doublons) et valide (formatés correctement de la manière suivante: "[email protected]")L'idéal pour vos membres "papiers" est de créer des alias d'une adresse existante (par exemple chez gmail: "[email protected]" peut avoir comme alias "[email protected]")

Si vous désirez garder vos anciens n° d'utilisateurs, vérifier que le module uid_login est activé et remplir la colonne "uid" avec les numéros des utilisateurs. Ne pas utiliser des n° de compte qui se trouvent déjà sur le nouveau site: Le compte n°1 est un compte système et ne peut être attribué à aucun de vos membres, le compte n°2 est attribué au premier admin local.  Sachez que le système va attribuer des numéros d’adhérent les uns après les autres, ce qui peut présenter des difficultés quand vous avez des « trous » dans la numérotation résultant du départ d'anciens membres. Une solution peut être de créer des adhérents non-actifs pour « boucher les trous ».

N'oubliez pas de convertir le fichier .xls en format .csv avec le jeu de caractère utf8 pour pouvoir l'importer via la page url_votre_site/admin/people/uif.  Si le site vous dit qu'il ne trouve pas une colonne dont vous êtes sûrs, vérifier les séparateurs.

Désactiver le module uid_login lorsque vous avez fini, si vous désirez vous connecter avec votre nom d'utilisateur et pas votre numéro de membre.

Importer vos offres

Rendez-vous sur la page url_votre_site/admin/content/im_offers

Vous trouverez un texte d'aide à l'importation des offres sur cette page.

Attention ! Bannir les caractères ,  ;  | (return) de vos fichiers, ils entraineraient des erreurs.

Enregistrez vos données dans un tableur.csv

Titre de colonnes "uid","title","categories","body","changed","created" dans n'importe quel ordre.

Lorsque le fichier est enregistré, ouvrez le fichier csv en utilisant un éditeur de texte (Notepad, ...) et copier-coller sur la page url_votre_site/admin/content/im_offers.

Votre fichier devrait ressembler à ceci:

"uid","title","categories","body","changed","created" "7","offre de test","Divers","ceci est une offre diverse","02-03-2013","01-06-2013"

Importer vos demandes

Rendez-vous sur la page url_votre_site/admin/content/im_wants

Vous trouverez un texte d'aide à l'importation des demandes sur cette page.

Attention ! Bannir les caractères ,  ;  | (return) de vos fichiers, ils entraineraient des erreurs.

Enregistrez vos données dans un tableur.csv

Titre de colonnes "uid","title","categories","body","changed","created" dans n'importe quel ordre.

Lorsque le fichier est enregistré, ouvrez le fichier csv en utilisant un éditeur de texte (Notepad, ...) et copier-coller sur la page url_votre_site/admin/content/im_wants.

Titre de colonne "uid","title","categories","body","changed","created" dans n'importe quel ordre.

Votre fichier devrait ressembler à ceci:

"uid","title","categories","body","changed","created" "7","demande de test","Divers","ceci est une demande diverse","02-03-2013","01-06-2013"

Importer vos échanges

Rendez-vous sur la page url_votre_site/admin/accounting/import/transactions.

Si vous avez besoin d'aide, contactez les bénévoles du helpdesk à l'adresse mail : [email protected]

Le travail d'importation des données peut s'avérer fastidieux pour les grandes communautés, nous demandons €20/heure pour ce travail ou une heure pour une heure en beads, notre monnaie.

Combien coûte une importation typique (pour une commuanuté de 50 membres) : Si vous préparez bien vos listes, comptez :

-env. une heure pour l’importation de la liste de vos adhérents 1 heure = 1 Bead

-env. une heure pour l’importation de la liste des offres et demandes

-env. 1/2 heure pour l’importation de vos catégories soit 1/2 Bead

Si CommunityForge.net doit demander des précisions et faire des corrections, voire des modifications après l’importation (telles que « n° d’adhérent », « adhérent depuis… », « solde », et « cumul des échanges en positifs »), le nombre d’heures nécessaire peut tripler.

Aucune facture n'est créée : une fois le travail accompli et le temps consacré pour cela communiqué, nous comptons sur votre bonne volonté pour faire un don en argent ou en temps

Rappel: vous n'êtes pas obligé de faire une importation, vous pouvez très bien encoder les information à la main sur votre site.